Miel aux milles vertus!

Miel aux milles vertus!

Depuis des millénaires, le miel est connu pour ses vertus curatives et préventives : anti-bactérienne, anti-oxydante, anti-inflammatoire, digestive, énergétique,… La composition du miel dépend de l’espèce florale, de facteurs environnementaux et climatiques. Sa composition est complexe et est principalement constituée de glucose, fructose, eau, saccharose, vitamines, enzymes, sels minéraux, …

Publié le 05/12/2021

Chaque miel possède une composition différente, qui lui donne des propriétés organoleptiques (goût, couleur, …) et thérapeutiques distinctes.

Il existe de nombreuses variétés de miel :

Miel d’acacia : régularise le transit intestinal en cas de constipation, facilite la digestion. De part sa faible teneur en glucose, il peut être utilisé chez les diabétiques légers.

Miel de châtaignier : facilite la circulation du sang, riche en minéraux. Il est beaucoup utilisé en cuisine pour sa saveur et son arôme particuliers.

Miel d’eucalyptus : antiseptique et fluidifiant des maladies respiratoires, immunostimulante

Miel d’oranger : relaxant, favorise le sommeil

Miel de thym : antiseptique, recommandé contre les infections respiratoires et dans le traitement des plaies

 
 
Quelques recommandations :
  • Ne pas donner du miel à un enfant de moins d’1 an
  • Même si le miel a de nombreuses vertus, il faut le consommer avec modération.
  • Ne pas chauffer le miel au risque de perdre toutes ses propriétés.

 

 

Pharmacienne Abachra Fatima